martes, 1 de abril de 2014

Próximo destino: Copa del Mundo Brasil 2014

PorPaula Andrea Portilla Gacha

Millones de turistas, espectadores y aficionados de todo el mundo tendrán cita por segunda vez en Brasil, donde se llevará a cabo la Copa Mundial de la FIFA, esperado por muchos y celebrado por todos, que se había realizado en el mismo país 64 años antes.


Se llevara a cabo del 12 de Junio al 13 de Julio de 2014, teniendo como sede 12 ciudades con los mas majestuosos y modernos estadios del mundos, que han sido elegidos para ser los epicentros que recibirán a los 32 equipos y serán testigos del juego mundialista (FIFA, 2014).
Las 12 ciudades sede de la Copa del Mundo Brasil 2014

Todos se preparan para celebrar la Copa del Mundo, pero ¿Es Brasil un lugar bueno, bonito y barato para comer en ésta época del año?

El Instituto Brasilero de Turismo Embratur, tras la culminación de la Copa Confederaciones, jugada el pasado mes de Junio, realizó entrevistas a 537 turistas, en donde más de la mitad respondieron que los precios de comida y restaurantes eran demasiado altos para dichas fechas. Y no es de sorprenderse, ya que Rio de Janeiro, São Paulo y Brasilia se encuentran, según este mismo instituto, dentro de las ciudades más costosas de Suramérica, en donde São Paulo se lleva el premio siendo catalogada como la ciudad más cara según el último informe de la Consultora Mercer, sobre costos de vida.

Seguramente, para muchos de los visitantes extranjeros, este es un país sinónimo de placeres exóticos pero económicos. En cierto modo tienen razón, ya que Brasil es privilegiado por sus diferentes productos provenientes de la Amazonía o de sus costas, pero no es del todo económico y menos en celebraciones que reúnen visitantes de todas partes del mundo como lo es la Copa o sus famosos carnavales.

A la hora de comer, es preciso conocer más afondo la gastronomía brasilera, y no solo sus restaurantes más reconocidos a nivel mundial, como lo son D.O.M. del chef Alex Atala, Maní de los chefs Helena Rizzo y Daniel Redondo, Roberta Sudbrack.
Adentrarse y preferir la cocina local, permitirá tener un mayor conocimiento de los sabores de Brasil, que según la recomendación de muchos turistas que escriben en TripAdvisor, es mucho más deliciosa,  y económica que el resto de cocinas del mundo (restaurantes peruanos, franceses, chinos, japoneses, etc) que se pueden encontrar en este país.

Brasil ha sido influenciado por varias culturas, y por esta razón en su cocina predominan la mezcla de ingredientes indígenas, africanos, portugueses, alemanes, italianos y árabes. Debido a su gran extensión territorial, es un país que divide sus cocinas en regiones, por lo cual, cada región posee platos típicos diferentes, según sus climas, suelo, vegetación, relieve y territorio. Muchos de los platos tienen ingredientes y técnicas de cocción de sus ancestros indígenas, pero con la llegada de las diferentes culturas, se fueron modificando y complementando con productos traídos por ellos (cerdo, bacalao, aceite de oliva, entre otros).
Es entonces donde este país se convierte en una mezcla de culturas, texturas, colores y sabores exóticos, que son muy apetecidos por los extranjeros, y ahora con la llegada del Mundial, se exaltarán sus más reconocidos platos, ingredientes y restaurantes, dándose a conocer en todo el mundo, y creando un posible turismo gastronómico regional o nacional.

La fuerte influencia de la cultura indígena se encuentra en la región del norte del país, en el Amazonas, donde predominan los platos hechos a base de pescado y las frutas exóticas tropicales.

En el sureste, en la zona de Bahía, se encuentra la influencia de los africanos, y los mariscos son el principal ingrediente de las preparaciones típicas de esta región.

Y En el oeste del país, la influencia gaucha es enorme, siendo las carnes bovinas (frescas o a la barbacoa), las más usadas de la región por su excelente calidad. A esto, se le suman los quesos elaborados artesanalmente y diferentes platos elaborados a base de granos, como lo es la feijoada (plato nacional de Brasil). Igualmente, es muy común encontrar las famosas churrasquerías en Porto Alegre.

Entre los platos más destacados se encuentra La Feijoada, la cual está hecha a base de fríjoles negros y se combina con carnes saladas o ahumadas, sirviéndose acompañada de harina de mandioca, plátano frito o col picada. Es reconocida internacionalmente al lado de la caipiriña, bebida nacional alcohólica a base de cachaza, lima, azúcar y hielo.

 Plato típico: La Feijoada


La Caipiriña: Coctel más famoso de Brasil

Otros platos reconocidos son La Moqueca, que se prepara a base de pescado, sal, especias y hierbas; El Tacacá No Tucupi, consiste es una mezcla de con polvillo de la harina de mandioca (yuca a la cual hay que hacerle un proceso para quitarle el veneno y poderla comer) combinada con una salsa especias a base de mandioca silvestre y sazonada con una hierba llamada jambu.

Así como la caipiriña, otras bebidas importantes son el café y los jugos de caña de azúcar, frutas Amazónicas como el copoazu, guaraná, batido de coco y banano.

Copoazu, fruta exótica del Amazonas.

Al visitar Brasil, no olvide conocer los mercados locales de las ciudades, ya que allí encontrará la verdadera esencia del país, conocerá sus frutos, hortalizas, y demás productos y preparaciones locales, y a un mejor precio.

Los amantes del buen fútbol, encontrarán en Brasil no sólo la sede de la Copa del Mundo, sino también un excelente destino para deleitarse con lo mejor de la cocina local, en muchos lugares, a un buen precio.

Mercado Municipal de São Paulo, Brasil.

A continuación el link de un video, en donde el reconocido chef estadounidense, Anthony Bourdain, viaja a Brasil y saborea su cultura: https://www.youtube.com/watch?v=hprsNbFPhr0

Bibliografía:

FIFA. (2014). Obtenido de http://es.fifa.com/worldcup/destination/cities/


Folha de Sao Paulo. Estrangeiros consideraram caros os precos no Brasil durante Copa das Confederacoes. Obtenido de http://www1.folha.uol.com.br/colunas/monicabergamo/2013/09/1335828-estrangeiros-consideraram-caros-os-precos-no-brasil-durante-copa-das-confederacoes.shtml

Mercer. 2013 Cost of living rankings. Obtenido de http://www.mercer.com/costoflivingpr

Imágenes: 
  • Las 12 ciudades sede de la Copa del Mundo Brasil 2014: http://es.fifa.com/worldcup/destination/cities/
  • Plato típico: La Feijoada: http://www.guidelet.com/single_guide.php?guidename=LUNCH+AND+DINNER+IN+RIO+DE+JANEIRO
  • La Caipiriña: Coctel más famoso de Brasil: http://www.materiaincognita.com.br/caipirinha-vira-verbete-na-famosa-enciclopedia-francesa-larousse/#axzz2wMMG2FEg
  • Copoazu, fruta exótica del Amazonas: http://laprimeraplana.com.mx/2012/06/26/el-copoazu-la-proxima-super-fruta-amazonica/
  • Mercado Municipal de São Paulo, Brasil: http://www.insightguides.com/destinations/south-america/brazil/so-paulo-state/so-paulo/overview?leadimage.position=4

1 comentario:

  1. https://gacetafrontal.com/biografia-de-pedro-ruiz-gallo/
    Vida de Pedro Ruiz Gallo


    Propiamente dicho, la vida de Pedro Ruiz Gallo, comienza desde el 24 de junio del año de 1838. Este fue el tiempo en el que nació en la provincia de Chiclayo en lo que llegó a ser conocido como la Villa de Eten.

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