domingo, 27 de abril de 2014

“Kamut”: El trigo antiguo, ahora en la vida moderna

Por: Juliana Ospina Rodríguez

Hoy en día, son más las personas que constantemente están en búsqueda de nuevas alternativas saludables para su alimentación.

El Kamut, es una de esas alternativas que muchas personas aún no conocen. Este cereal es pariente  del trigo y se cultiva desde hace más de 5000 años en Egipto, específicamente en el Valle del Nilo y en el área ubicada entre los ríos Tigris y Éufrates. Su producción en la que no se utilizan ni fertilizantes artificiales ni pesticidas, hace que este alimento sea muy sano, por lo cual es un cultivo perfecto para la agricultura orgánica.

El Kamut es una variedad de trigos duros, que a diferencia de otros tipos de trigo, contiene menos carbohidratos, más proteínas y tiene mayor cantidad de ácidos grasos como el Omega 6. Además este cereal contiene gluten y por esto las personas celiacas no son aptas para consumirlo.

Gracias a todas las vitaminas y proteínas que se pueden hallar en este cereal, se convierte en un alimento perfecto para las dietas de personas con hipertensión, colesterol alto y problemas en el corazón. “Un estudio investigó la repercusión de una dieta rica en Kamut, y sus resultados fueron que este cereal aumentó los niveles de minerales en la sangre (potasio y magnesio). Además constituye una fuente importante de selenio y zinc, potentes minerales antioxidantes”. (Kamut en la alimentación, 2014)


Muchas personas no conocen este cereal y tampoco los usos que se le pueden dar. Como no tiene mucha fibra, el Kamut tiene un sabor mucho más agradable que el trigo normal y es mucho más digerible. Por ejemplo, se puede cocinar como si fuera arroz integral, se hierve durante 50 minutos, se utilizan dos partes de agua por una de Kamut y se sirve como acompañamiento de otros alimentos, teniendo en cuenta las múltiples propiedades que este posee. (Trigo Kamut, 2014).

Este cereal se encuentra en las siguientes presentaciones:
  • Bebida de Kamut: Es una bebida orgánica, que tiene propiedades muy parecidas a la bebida de avena.
  • Harina de Kamut: Es utilizada para espesar sopas, cremas, salsas, etc. También se pueden encontrar harinas de Kamut especiales para la elaboración de panes.
  • Sémolas: Gracias a la dureza de este cereal, la sémola de Kamut es excelente para elaborar cuscús y bulgur.
  • Pastas alimentarias: Por su contenido en gluten, el Kamut es perfecto para obtener pastas con una textura única y una dureza y elasticidad perfecta. Se pueden preparar espaguetis, macarrones, fideos, cabello de ángel, espirales, etc. Las pastas elaboradas con Kamut tienen un color más oscuro que las pastas elaboradas con sémola de trigo, y requieren un poco más de tiempo de cocción con respecto a las otras pastas. Además este tipo de pasta se puede recalentar perfectamente sin que pierda su dureza. 


Igualmente, este cereal se puede encontrar en galletas, muffins, crepes, etc.

Por otro lado, el Kamut, a diferencia de otros granos, tiene un grado lento de oxidación, y es capaz de mantener sus propiedades una vez cocinado y procesado.  (El Kamut y sus propiedades, 2014).

Se puede ver que cada vez son más las alternativas que se ofrece para tener una alimentación sana, llena de vitaminas y perfecta para llevar una vida saludable y llena de energía.



BIBLIOGRAFÍA
El Kamut y sus propiedades. Recuperado el 11 de abril de 2014, de: http://www.suplementosdeportivos.org/noticias/el-kamut-y-sus-propiedades.
Trigo Kamut. Recuperado el 12 de abril de 2014, de: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1662
El Kamut. Recuperado el 11 de abril de 2014, de: http://www.botanical-online.com/kamut_planta.htm 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario