domingo, 27 de abril de 2014

Vive la experiencia de The Alimentaria Experience

Por: Diego Felipe Hernández Niño

En el medio gastronómico no solo están presentes los restaurantes, sino también las revistas, chefs, amateurs, gourmands, conocedores, periodistas y personas de la alta alcurnia, que buscan en un plato hallar un mundo desconocido anteriormente, donde las experiencias y sensaciones vividas sean fuera de lo común. Existen espacios que reúnen a todo este gran elenco de personas que participan o hacen parte del mundo gastronómico y que quieren sobresalir ya sea como expositores o espectadores, en donde se muestra lo mejor de lo mejor encuentro a gastronomía. Uno de estos espacios son los festivales gastronómicos como Alimentaria, en donde se generan ambientes como el que logro proporcionar The Alimentaria Experience.


The Alimentaria Experience es la nueva experiencia que se creó para Alimentaria, feria que se realiza en Barcelona cada 2 años, la cual llego a su edición número 20 y ahora se encuentra mejor que nunca, porque en ella se conto con la presencia de más de 50 estrellas Michellin. A través de un acuerdo entre Alimentaria Exhibitions y Grup Gsr, se reforzó la proyección que se desea, la cual es tener a Barcelona como un referente de capital gastronómica internacional.

Como resultado de ello se obtuvo la creación de The Alimentaria Experience, la cual fue un gran éxito, puesto que en esta última edición contó con la participación de 3.800 empresas expositoras y con una extensión de 95.000 m2. La feria se llevó a cabo entre los días 31 de marzo y 3 de abril, con un horario entre las 10:00 y las 19:00, y adicionalmente se cumplió con el objetivo que era convocar a más de 140.000 personas, de las cuales un 30% eran visitantes internacionales. 


Para este nuevo espacio creado se realizaron nuevas y diversas actividades, las cuales fueron dirigidas por grandes expositores, entre las que se encuentran desde demostraciones culinarias, hasta las catas y presentaciones de nuevos productos. Además se realizaron showcookings y talleres interactivos, los cuales fueron llevados a cabo por grandes representantes gastronómicos, entre ellos cocineros, pasteleros y barmans como es el caso de Joan Roca, Carme Ruscalleda, Quique Dacosta, Pedro Subijana, entre otros.

Cada una de estas actividades tuvieron un cupo máximo 18 personas, quienes pudieron disfrutar de la gran experiencia de compartir, interactuar y aprender de los mejores maestros. Igualmente habían degustaciones de todas estas obras de arte.


En el caso de los showcookings, su tiempo de duración era de 45 minutos, y se dictaban en un recinto abierto, pero los únicos con derecho a estar sentados en la barra donde trabajaban los ponentes eran los inscritos; el resto de espectadores se encontraban un poco más retirados. En el caso de los talleres, se daban en salas cerradas y contaban con una duración de 60 minutos cada uno.  


Bibliografía
·       Página consultada el día 14/04/14. Alimentaria 2014. Salón internacional de la Alimentación y bebidas. http://www.alimentaria-bcn.com/ficha-tecnica

·       Página consultada el día 14/04/14. Alimentaria 2014. Salón internacional de la Alimentación y bebidas. http://www.alimentaria-bcn.com/home

·       Página consultada el día 14/04/14. 7 Caníbales. http://www.7canibales.com/alimentaria-2014-inolvidable-experience/

·       Página consultada el día 14/04/14. 7 Caníbales. http://www.7canibales.com/hoy-arranca-alimentaria-con-48-estrellas-michelin/

·       Página consultada el día 14/04/14. grup gsr. http://www.grupgsr.com/thealimentariaexperience/

·       Página consultada el día 14/04/14. 7 Caníbales. http://www.7canibales.com/alimentaria-2014-reunira-a-50-estrellas-michelin-en-un-innovador-show-gastronomico/

·       Página consultada el día 14/04/14. 7 Caníbales. http://www.7canibales.com/joan-roca-estrella-en-la-presentacion-de-alimentaria-2014/

·       Página consultada el día 14/04/14. grup gsr. http://www.grupgsr.com/es/post/the-alimentaria-experience-nueva-apuesta-de-grup-gsr

·       Página consultada el día 14/04/14. La información. http://noticias.lainformacion.com/estilo-de-vida-y-tiempo-libre/gastronomia-restaurantes-y-cocina/50-estrellas-michelin-rompen-la-gastronomia-tradicional-en-the-alimentaria-experience_JxykAnGSGwP9erZrA1plb3/

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