martes, 22 de abril de 2014

Bistro, Alta Cocina Por Un Bajo Precio

Por: Camilo A. Barreto Ramírez

El restaurante “SEPTIME” posicionado en el puesto 49 del mundo en la lista de “The best 50 Restaurants”, maneja un concepto poco usual y muy particular, pero siempre pensando en lo tradicional y en cómo llevar a un nivel de excelencia, una de las costumbres perdidas y olvidadas en el mundo de la alta restauración como lo son los bistrós. Su chef Bertrand Grébaut describe su concepto como la “alta cocina a un bajo precio”, y es así como su restaurante rompe todos los parámetros de los mejores restaurantes imponiendo su espíritu tradicionalista que lo ha llevado a la fama.

Bertrand Grébaut, un chef que a lo largo de su carrera ha trabajado arduamente para crecer como chef, de la mano de otros reconocidos colegas y precursores de la cocina como Joël Robuchon, de los cuales aprendió a esforzarse para salir adelante y finalmente terminar formándose profesionalmente en restaurantes de alta categoría como L’Agapé. Para sorpresa de todos, fue en este restaurante donde Grébaut gano su primera estrella Michelin, y gracias a todos estos éxitos y a su recorrido internacional, fue formando su gran espíritu de cocinero, sin olvidar las raíces vinícolas y su manera tradicional de pensar.

Al independizarse retoma el concepto de “Bistró”, el cual se había olvidado con el tiempo, formando en su restaurante una excelente atención y unos platos de alta categoría con unos precios moderados y accesibles para todo el mundo. Grébaut afirma que los bistró perdieron su lugar en los mejores restaurantes debió a que se hace una diferenciación entre los bistró y los restaurantes con estrella Michelin, y es por tanto que con su restaurante el busca brindar una experiencia familiar, con atención de alta categoría, platos de primera a un precio moderado.

“SEPTIME” quien deja de lado los manteles y la platería costosa, proponiendo un diseño rustico y neoindustrial el cual se enfoque en el servicio y sus platos, que poseen una fuerte influencia de vegetales y hierbas salvajes Sin embargo estos nunca son iguales debido a que no se sigue una receta estándar, sino que se juega, innova y reinventa la cocina con lo que haya. Para Grébaut cada plato es único y no se tiene un solo plato estrella, SEPTIME un restaurante con un menú diferente en cada servicio es lo que  caracteriza a su chef y lo hace distinguirse entre todos los demás.


Paralelo a su restaurante bistró, Grébaut abrió al lado una cava, pero su nuevo proyecto es un “oyster bar” o “bistrot de pescados”. Este nuevo proyecto lo lleva a cabo en conjunto con su restaurante, y es un espacio para comer mariscos con un servicio de barra y se podrá disfrutar de música de todo tipo, finalmente  argumenta que esto une sus dos pasiones pues antes de estudiar culinaria deseaba ser cantante. 


BibliografíaEl universal,(2013) Bertrand Grébaut, alta cocina a bajo costo, México.
The world 50 best, (2014) septime.
Anne Laffeter, (2014), Bertrand Grébaut, la cuisine à la tele française est cheap, les inrocks, Paris, Francia. 

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