domingo, 27 de abril de 2014

Sabores Tecnológicos

Por: Camila Pachón Rueda

La tecnología se ha inmerso en todos los aspectos tanto de la vida cotidiana de las personas, como en su cultura. La gastronomía a su vez se ha visto influenciada por esta. Esto ha permitido el desarrollo de nuevas tendencias gastronómicas fomentando la experiencia y reconociendo la importancia de los sentidos.  


Durante los últimos años se ha trabajado en el desarrollo de una tecnología la cual recrea electrónicamente el gusto de los alimentos, por medio de una transferencia de información a través de una red para crear experiencias. El proyecto consiste en recrear sensaciones de forma electrónica, para que en un futuro no muy lejano, se pueda apreciar el sabor de diferentes recetas a través de internet. Esta tecnología consiste en una serie de electrodos que estimulan las papilas gustativas para reproducir los sabores: dulce, amargo, salado y agrio. Además, se utilizan cambios de temperatura para realzar la sensación de los sabores. 


Este proyecto fue realizado por la Universidad Nacional de Singapur de tal manera que no fuera invasivo, que fuera sencillo y a su vez divulgable por la red. Uno de los retos de esta emergente tecnología es lograr reproducir sabores como el umami o inclusive sabores como el de las grasas. También se busca ampliar la investigación acerca de factores como el olor y la textura, ya que estos influyen de manera directa en la sensación. Componentes como el color también puede lograr que las sensaciones se acentúen en diferentes porcentajes, por ejemplo, el color rojo permite que un alimento sea percibido un 12% más dulce. Este proyecto además de beneficiar a los amantes de la gastronomía, la tecnología y la aventura, es un invento espectacular para personas con restricciones alimenticias. Aquellos que padezcan de diabetes podrán percibir las sensaciones dulces en toda su expresión sin tener que correr ningún riesgo. 

Ingresar al video parta mayor información:  http://www.gastronomiaycia.com/2013/11/22/tecnologia-que-recrea-electronicamente-el-gusto-de-los-alimentos/


Bibliografía:
https://www.google.com.co/search?q=gastronomia+y+tecnologia&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=tF1MU_ONJ4LfsAS2yICQDQ&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=480&bih=584#facrc=_&imgdii=_&imgrc=Atibw5RYFgAaQM%253A%3Bny07o2TD7doslM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.espaciogastronomico.com.ar%252Fwp-content%252Fuploads%252F2012%252F08%252FAlimentos-y-Bebidas-Tecnologia-en-la-Gastronomia-b.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.espaciogastronomico.com.ar%252Fdestacado-inferior%252Falimentos-y-bebidas-la-tecnologia-en-la-gastronomia.html%3B700%3B394

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