lunes, 21 de abril de 2014

Deleite Mexicano

Por: David Samper Cano

Como varios países de América del Sur, México tiene una historia y una cultura que se ve fuertemente marcada por dos facetas: la conquista española y la historia previa a ésta. Esto ha causado que áreas específicas de la cultura se hayan visto influenciadas por los europeos. Este es el caso de la gastronomía, puesto que en las artes culinarias, la cocina española, árabe y de gran parte de de la cocina asiática, han dejado su huella a través de preparaciones o ingredientes como el arroz, la carne de cerdo y res, que se han vuelto parte importante de la cocina mexicana desde cualquier punto de vista.

De la época precolombina se mantienen distintos ingredientes como el maíz, representante a nivel mundial de la cultura mexicana, junto a los chiles y el cacao. Durante esta época, el consumo de vegetales era el más abundante, ya que su alimentación era relativamente vegetariana dependiendo de la zona en la que se encontraran. Siendo un país con distintos entornos naturales, el dónde estuviera ubicada cada cultura indígena distinguiría más ciertos ingredientes dependiendo de los recursos con los que se contara.

Preparaciones como el mole (preparación actualmente servida con alguna carne cocida, especias, chiles y en algunos casos chocolate), se han perseverado, al igual que muchas otras, hasta nuestros días satisfaciendo el paladar de sus consumidores. De igual forma, las técnicas usadas eran bastante simples, pero la más significativa era la nixtamalización del maíz, que permite la preparación  de masas a partir de este, puesto que facilita la aglutinación del almidón a través de la inmersión del grano en un medio alcalino, para separar sus partes comestibles de la cascara.


Por otro lado, con la conquista española, animales como el cerdo y la vaca llegaron al continente. Ambos usados para el consumo humano, dieron una perspectiva completamente nueva a la cocina mexicana generando nuevas preparaciones como las carnitas, la adición de la carne al mole y las manitas (pezuña de cerdo). A su vez, los españoles trajeron cereales como el arroz y el trigo, y este último se ha vuelto uno de los más importantes en el Nuevo Mundo por la elaboración de pan, el cual es tan versátil que existe una extensa variedad de éste. 

 

Actualmente la cultura gastronómica mexicana no se queda atrás en el mundo, distintos restaurantes la representan creando nuevos conceptos y aplicando diversas técnicas para renovarla y darle nuevos aires que inspiren al comensal a degustarla y deleitarse ingiriendola. Cocineros como Enrique Olvera del restaurante “Pujol” o Mikel Alonso, Gerard Bellver  y Bruno Oteiza del restaurante “Biko”, han logrado llegar a ser mundialmente conocidos por sus conceptos innovadores y arriesgados, que brindan una nueva propuesta de una cultura con muchos años de historia.

Chef del restaurante Pujol                      Chefs del restaurante Biko

Según la lista The World’s 50 best restaurants, Pujol es el restaurante número 17 en el mundo. Enrique Olvera, propone la reinvención de la cocina tradicional mexicana a través de creativas presentaciones y el uso de ingredientes regionalmente conocidos. Según la misma lista, a “Biko” se le asigno el puesto número 31 por tener un concepto único al combinar satisfactoriamente la cocina española con la mexicana, haciendo que sus platos estén llenos de sorpresas para el comensal y experiencias únicas a la hora de comer.


Según la Unesco (2010) la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, viéndola como una parte importante de la humanidad gracias a su riqueza, historia y gran sazón. La gastronomía mexicana, incluso más que la de Perú a mi parecer, puede ser un ejemplo a seguir para Colombia y los rumbos por los cual puede encaminar su gastronomía.

Bibliografía:

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