martes, 22 de abril de 2014

El Té En Peligro

Por: Alberto Azula


Un cambio que se ha venido dando y que afecta a todo el mundo es el cambio climático y la creciente contaminación ambiental, algo que es de gran importancia a nivel alimenticio, debido a que este limita y cambia las condiciones de los productos, al aumentar o disminuir la producción de un ingrediente o al llegar al punto de extinguirlo totalmente.

Al igual que los alimentos pueden cambiar sus cualidades bromatológicas, lo mismo pasa con el té y la calidad de este, porque se ve afectado en todos los sentidos: aroma, sabor, propiedades químicas, etc, que conllevan a que haya un impacto negativo en la industria de dicho producto. Un estudio realizado por la Universidad de Tufts (Estados Unidos) mostro que en las provincias de Yunnan, Zhejiang y Fujian en China, las cuales son las principales productoras de té, son las que más han tenido una recaida.

Los amantes del té verde asocian sus beneficios para la salud con la detección de determinadas enfermedades neurodegenerativas, sus propiedades  medicinales se han utilizado durante mucho tiempo para la prevención del cáncer, para la reducción del colesterol LDL, para hacer frente a los efectos de los radicales libres, etc.

El té verde, una variedad muy conocida que contiene un elevado nivel de antioxidantes y que se destaca por su alto aporte medicinal, corre peligro de disminuir su producción, debido a que por la contaminación, no solo del agua y del aire sino del suelo, está adquiriendo propiedades dañinas para el cuerpo. Estas se presentan en cantidades mínimas, pero es un incremento significativo al que tenían anteriormente, y el mayor problema es que las hojas del té absorben la humedad y el aire que las rodea, y si este está cargado de residuos o contaminantes las hojas se empapan con una pequeña dosis.

Estas dosis aunque poco notorias, con el pasar el tiempo cambian las propiedades deseables y tan apreciadas del té, haciendo que haya un riesgo en la población consumidora del producto y se cree una pequeña alarma en la misma. Algunos de los contaminantes los absorbe del agua que toma del suelo, que hacen que la planta mute en cierto sentido, para poder adaptarse y absorber esa agua.

El siguiente paso que dieron las provincias fue realizar un estudio de 4 años, el cual está dirigido a determinar los cambios que ocurren bromatológicamente en el té y ver que adaptaciones al sistema de cultivo deben hacerse para mantener la calidad del producto, y cuáles son los aspectos más importantes que tienen que tratar que influyen decisivamente en el producto.

La propuesta más acertada y lo que se quiere lograr dado que las condiciones y el cambio tan radical de toda la producción de té es muy costosa, pero vale la pena. El estudio busca generar plantas de té que no se afecten tan drásticamente con el cambio climácico y que si mantengan sus propiedades, sin alterar el producto como tal. Ayudará a que tanto científicos y agricultores envueltos en el tema, sepan predecir los cambios y puedan implementar modificaciones acertadas y concisas, antes de que el producto se afecte.

También se realizaron entrevistas a las personas que habitual mente consumen té,  para buscar si ellas logran identificar algún cambio y el resultado obtenido fue alarmante, pues se estima que el consumo de té a nivel mundial va a decaer drásticamente, si las condiciones y la calidad no re restablecen, porque al variar sus propiedades se genero un rechazo por parte de los consumidores.

 Esta creciente temática del calentamiento global es algo que con el paso de los años crece exponencialmente, y afecta los diferentes productos entre ellos el té. El problema más grave es que no es un caso que se dé con un solo producto, sino que se puede expandir a casi todos los cultivos, puesto que ese cambio climático afecta la producción de las materias primas del mundo y sus propiedades químicas de las cuales tanto nos beneficiamos.

Bibliografía

Unevrsity, T. (16 de 1 de 2014). Newise. Recuperado el 01 de 04 de 2014, de http://www.newswise.com/articles/reading-the-tea-leaves-impact-of-climate-change-on-world-favorite-drink


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