sábado, 3 de mayo de 2014

Un Nombre Que Se Volvió Una Marca

Por: Laura Viviana Quintero Tellez


Harry Sasson nació en Bogotá hace 43 años, y desde que era tan solo un niño soñaba con ser el creador de los menús que se servían en su casa. Cuando terminó el noveno grado, tomó la decisión de dejar el colegio para entrar en una escuela de cocina; sin embargo, su padre no estuvo de acuerdo con que dejara el colegio.  En 1987, Sasson se graduó de bachiller en el Colegio Anglo Colombiano, y gracias a una vecina logró matricularse en el Sena, puesto que era muy difícil entrar a esta institución en dicha época.

Sasson pertenecía a una familia modesta, por ende cuando terminó su carrera y logró hacer sus prácticas en el Hotel Hilton, que de pleno orgullo para su familia. Alli trabajo durante seis años y aprendió infinidad de recetas, técnicas, y secretos, donde según él, obtuvo además un tiquete hacia Canadá. Estando allá, trabajó en los mejores restaurantes, incluyendo uno de la cadena Westin. Aprovecho al máximo su estadía, aprendió nuevas técnicas y conoció la cocina asiática, que en ese tiempo era algo totalmente nuevo en Colombia.

En la década de los noventa, Sasson y un amigo tuvieron la idea de crear su propio restaurante en Canadá, pero poco tiempo después de que el hermano de Sasson lo visitara, supo que le faltaba algo muy importante, su familia.

Poco tiempo después de su regreso a la capital colombiana, el 14 de agosto de 1995 abrió su primer restaurante H. Sasson-Wok & Satay Bar, que es actualmente Harry Sasson Restaurante. Más adelante abrió: Harry’s Restaurant, Harry’s Bakery, Balzac Restaurant y Club Colombia; cada uno de ellos especializados en un tema y con perspectivas diferentes.

Harry Sasson Restaurante

“Busco expresar las recetas que más me gustan y que he recopilado durante más de 15 años” H. Sasson.
Este restaurante está ubicado en Chapinero y hace parte de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, ocupando la posición número 22 en la lista St Pellegrino. Su cocina se basa en el uso de ingredientes latinos y de técnicas clásicas, complementadas con tecnología de punta, con el fin de crear propuestas originales y únicas que provoquen y atraigan a los comensales.


Harry’s restaurant

Este restaurante está ubicado en la Quinta Camacho y es especializado en carnes y en la parte de bebidas, el objetivo de este restaurante es recordar los momentos que hacen palpitar el corazón por medio de los bocados más simples. Uno de sus platos destacados es la bisque de cangrejo.

 Harry’s bakery
“Un lugar sin pretensiones, diseñado para consentir el alma y endulzar el día” H. Sasson. 

Es un paraíso gastronómico en donde se pueden hallar diferentes postres del mundo entero. Un lugar en donde sencillamente todo entra por los ojos. Se encuentra  ubicado también en chapinero y es como el niño consentido de Sasson, a que alimenta con nuevas recetas y acaricia con el don de sus dulces manos. 

Balzac

Es un restaurante especializado en la comida francesa, en el cual se usan técnicas clásicas con un toque de tecnología de punta, para darle al comensal una nueva experiencia. Se encuentra ubicado en la zona rosa de Bogotá; y algunos de sus platos más destacados son: Salade niçoise au ventrèche, steak au poivre et à roquefort y el pâte maison. 

Club Colombia
“Aplaude la cocina colombiana con profundo respeto por nuestras tradiciones” H. Sasson.
Este restaurante lo creo Harry Sasson en compañía de Leo Katz, con el propósito de recuperar la comida típica colombiana, acompañado de un ambiente hermoso en el cual cada rincón es armonioso y con un toque elegante. Es un espacio dedicado a aquellos que aseguran conocer las recetas originales y que las guardan como un tesoro la tradición familiar, para que las prueben y se deleiten con ellas, rememorando momentos familiares y muy especiales. 


Sasson es considerado uno de los mejores chefs de Colombia, y para compartir con el público, desarrollo el libro “La cocina de Harry Sasson”, en el cual expone sus recetas favoritas y sus respectivas historias. En una ocasión un comensal, se le acercó y le dijo que esperaba que Dios continuara bendiciendo sus manos y es, según él, uno de los momentos más gratos de toda su carrera. 


Bibliografía

Harry Sasson. (s.f.). Recuperado el 18 de 04 de 2014, de http://www.harrysasson.com/clubcolombia/
Harry Sasson . (s.f.). Recuperado el 18 de 04 de 2014, de http://www.harrysasson.com/
ORTIZ, M. P. (25 de 07 de 2012). Harry Sasson en la cocina: perfil del chef elegido por los poderosos. El Tiempo.
plan bogota . (05 de 10 de 2012). Recuperado el 18 de 04 de 2014, de http://5nplanbogota.blogspot.com/
Villamil, J. D. (2009). Harry Sasson, "Es muy difícil satisfacer a todo el mundo el mismo día". cromos , http://www.cromos.com.co/personajes/entrevista/articulo-harry-sasson-muy-dificil-satisfacer-a-todo-el-mundo-el-mismo-dia.

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