lunes, 5 de mayo de 2014

Queso Alrededor del Mundo

Por: Sara Sanabria 

Muchas personas, al escuchar “queso” no piensan más allá de poder hacer un rico sándwich, un crepe de jamón y queso o unas quesadillas. Pero este ingrediente, tan rico y apetitoso tiene muchas formas de prepararse, comerse y degustarse. Demos un paseo alrededor del mundo para conocer todas estas deliciosas preparaciones que pueden realizarse, claro está dependiendo del queso.

Una de ella y de las más famosas que existen es el queso gratinado o frito. Para ello existe una preparación griega llamada saganaki, que debe su nombre gracias a la cacerola en donde se hace. Esta forma tradicional de prepararlo es colocando queso de oveja, en una sartén muy caliente hasta que se dore y a la que se le adiciona limón. Es un plato muy sencillo y fácil de preparar, al que muchos chefs le han dado un toque moderno adicionándole al final algunas finas hierbas.


El frico italiano, cosiste en freír o tostar el queso hasta que tenga un bonito color dorado y esté crujiente. Normalmente es utilizado para decorar sopas o cualquier otro tipo de plato, y tiene diferentes variaciones como un Hash Brown, una alternativa deliciosa de pasabocas o plato para acompañar el desayuno.


En México, uno de los lugares donde el queso es más valorado, existe un plato llamado queso fundido, el cual consiste en una mezcla de chorizo, cebolla, tomate, chiles y diferentes especias, a las que se les añade queso derretido, por lo general mozarella, servido con nachos o tortillas de maíz. Este plato tiene muchas variaciones, y se presta para jugar mucho con él según los gustos, por ejemplo hay quienes los preparan sin chorizo y otros podrán ponerle otro tipo de ingredientes.


En una cultura tan familiar como lo es la mexicana, las personas se reúnen alrededor de este plato para disfrutarlo en fiestas, como una entrada antes del plato principal.

Continuando con las tradiciones latinas, en Argentina hay un plato típico conocido como provoleta, que usualmente va a la parrilla, pero también lo preparan al horno o a la plancha, y consta de queso provolone cortado en rodajas gruesas en un sartén con aceite de oliva y mucho orégano. También se le agrega ají y pimienta al gusto, y puede ser acompañado o acompañar diferentes preparaciones.

Finalmente, no nos podríamos olvidar de el fondue de queso. En Suiza, Francia e Italia se elabora un plato hecho casi solo de queso, al cual se le agrega vino blanco y algunas especias, se prepara en una olla exclusiva para fondue y se deja derretir. Esta preparación fue denominada plato nacional en Suiza alrededor de los años 30, para el cual se utiliza queso gruyere. Usualmente, se sumerge pan en el queso, mientras se miran los Alpes suizos, lo cual parece ser una experiencia inolvidable.

Estas son solo algunas preparaciones de las infinitas opciones y variedades que hay en el mundo. Es importante no dar por sentado algunos ingredientes tan versátiles como el queso. Puede ser una entrada, un sencillo pasabocas, un plato principal, incluso un delicioso postre. Además de ser delicioso, es un ingrediente muy agradecido al que se le puede adicionar otros ingredientes como hortalizas, condimentos y una variedad de carnes que resaltan su sabor. Lo importante es tener un queso de buena calidad y saber aprovechar su gran variedad.


Bibliografía

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