Por: David Samper Cano
Las bebidas alcohólicas han acompañado a la raza
humana a través de toda su historia. Su gran variedad ha hecho que en el mundo
se utilice de muchas formas, exista de muchos sabores, aromas, con diferentes
procesos de elaboración y producción y se obtenga de muchos productos como la
cebada, el arroz, el trigo, la papa, el maíz, entre muchos otros. Estas bebidas deben su composición al etanol,
también conocido como alcohol etílico, y están divididas en dos grandes grupos:
las bebidas fermentadas y las destiladas, variando su cantidad de alcohol y su
sabor.
Las bebidas alcohólicas fermentadas son aquellas
obtenidas de la fermentación, producto de la degradación de los carbohidratos
normalmente presentes en forma de azúcares complejos o simples, naturalmente
contenidos o añadidos en frutas y vegetales, como la uva, manzana, cebada, etc.
Entre las más conocidas mundialmente se encuentran la cerveza de malta, el vino
de uva, la sidra de manzana y a nivel nacional la chicha de maíz y el masato de
arroz. Este tipo de bebidas tienen un grado alcohólico mucho más bajo que las
destiladas y su contenido de azúcar probablemente es bastante alto.
Las bebidas alcohólicas destiladas se obtienen
normalmente gracias a la destilación de bebidas fermentadas, con el objetivo de
separar el alcohol del agua y producir alcohol mucho más puro con un grado
mayor o igual a 40°. Dentro de los ejemplos más conocidos están: el Vodka
obtenido de la papa; el Whisky derivado de maíz u otros cereales; el Brandy
producto de la destilación del vino; el Ron derivado de la caña de azúcar; la
Ginebra de malta y el Tequila del agave.
Un concepto importante a la hora de estudiar este tema es la mixología, expresión artística reciente de la gastronomía que busca conocer a fondo las bebidas alcohólicas y sus subproductos como cocteles, aperitivos, etc. Una de las definiciones respecto al tema es la del blog llamado Barman in Red, portal en donde abunda el conocimiento relacionado con la mixología:
Mixología es el arte y estudio de la ciencia en mezclar bebidas, es la pasión por investigar y aprender todo acerca de la base de un cóctel, de donde vienen, de qué están elaborados, analizándose sabores, aromas, texturas, colores, densidades, niveles de volumen alcohólico, conjugando equilibrio y armonía en su contenido. (barmaninred.blogspot.com, 2012)
El encargado de este gran trabajo es el barman o
bartender, capacitado para cumplir con la tarea de satisfacer al consumidor con
un coctel o bebida única, y hacerlo de manera excepcional brindando al cliente
excelentes productos. Como muestra de
reconocimiento, gratitud y complejidad del tema, existe la competencia Diageo
Reserve Word Class Competition, la cual es actualmente considerada la competencia más importante de mixología a
nivel mundial (diageo.com, 2014). De acuerdo al portal web 20minutos.es, David
Ríos ganó este certamen el año pasado por ser el más creativo y dedicado
personaje que trabaja en el tema. El español de 37 años es el primero de su
país en lograr el galardón y es considerado un experto innato. (20minutos.es, 2013)
Como podemos ver, la mixología y las bebidas
alcohólicas son un amplio mundo que si deseamos conocer es necesario estudiar a
fondo. Es un arte y una forma de vida para muchos y actualmente una de las
formas de entretenimiento más buscadas, y es de las practicas más antiguas y de
los placeres más gratos que el hombre se puede dar.
Bibliografía:
http://www.mixologia.org/ recuperado el
25 de abril de 2014.
http://barmaninred.blogspot.com/2012/01/sabes-que-significa-el-termino.html recuperado el
25 de abril de 2014.
http://www.bebidasalcoholicas.org/ recuperado el
25 de abril de 2014.
http://www.diageo.com/en-row/ourbrands/infocus/Pages/GreatBritaintohost2014WorldClassGlobalFinal.aspx recuperado el
25 de abril de 2014.
http://www.laopinion.com/celebridades/David-Rios-mejor-bartender-mundo recuperado el
25 de abril de 2014.
http://www.20minutos.es/noticia/1869245/0/david-rios/mejor-barman/del-mundo-2013/ recuperado el
25 de abril de 2014.
Links
de las imágenes:
http://www.larepublica.ec/wp-content/uploads/2013/06/diageo.jpg recuperado el
25 de abril de 2014.
http://demente.com.mx/00gaudelee/wp-content/uploads/2011/08/coc_05.jpg recuperado el
25 de abril de 2014.
http://thegourmetjournal.com/wp-content/uploads/2013/05/David-RiosCol.close_.jpg recuperado el
25 de abril de 2014.
http://www.thelatinkitchen.com/sites/default/files/styles/640x480px/public/main/888/david-rios-main.jpg?itok=ekfn8O8_ recuperado el
25 de abril de 2014.
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