Por:
Jessica Waked Díaz
Marco
Pierre White es un afamado chef británico y personaje celebre de televisión,
quien fue el tercer hijo de cuatro, proveniente de una familia que estaba
estrechamente relacionada con la cocina, conformada por la italiana Maria Rosa
Gallina y el Chef británico Frank White. Desde tiempo
atrás, empezó a interesarse por la pesca en aguas dulces y la caza, pero sobre
todo su gran pasión siempre ha sido por la cocina.
Marco salió de Allerton High School
de Leeds, y posteriormente decidió que seguiría los pasos de su padre en el
mundo de la cocina, y así inició en la cocina del Hotel San Jorge en North
Yorkshire y luego estuvo en Box Tree en West Yorkshire. Pasó por la ilustración
de Albert y Michel Roux en Le Gavroche; Pierre Koffman en la Tante Claire y
Raymond Blanc y Nico Ladeins, entre otros. Es conocido por sus contribuciones a
la cocina internacional contemporánea, y se le ha llamado "el padrino de
la cocina moderna".
Terminó
su formación en 1987, año en el cual abrió su primer restaurante llamado Harvey
en Londres, donde obtuvo su primera estrella Michelin al poco tiempo, y en el
año 1988 obtuvo la segunda. Luego, procedió a abrir el restaurante Marco Pierre
White Steak & Alehouse, también en Londres.
MPW Steak & Alehouse
A sus 33
años se convirtió en el Chef más joven y el primer Chef británico con tres
estrellas Michelin, y fue así como continuó durante 17 años su trayectoria de
estructuración y crecimiento como un excelente chef, en los cuales vivió
momentos de gran reconocimiento y fama. Además fue él quien aportó a la
formación de Chefs como Gordon Ramsay, Heston Blumenthal y Curtis Stone. (Video)
En 1999 se retiró porque sentía que
no tenía riqueza en su vida personal, estaba siendo juzgado por personas con
menos conocimiento y experiencia que él y se estaba ahogando en sus logros y
fama. Consideró que podía continuar saturándose en ese entorno y podía dejar de
trabajar en sus cocinas sin que la gente supiera de su ausencia, o podía
abandonar sus reconocimientos y entregarse a su vida familiar y a reencontrarse
con él mismo.
Restaurante Belveder
Al
retirarse, creó White Star Line Ltd. (propietaria de L'Escargot y los
restaurantes Belvedere) junto con
Jimmy Lahoud. Actualmente, es asesor en la línea de cruceros de P&O, y es
por ello que el crucero Ventura tiene un restaurante de alta cocina
mediterránea llamado The White Room. Ha desarrollado diferentes negocios en
compañía de James Robertson, escribió libros como White Heat, el cual es una autobiografía;
y Alimentación silvestre de la tierra y el mar.
En septiembre del 2007 fue jefe de
cocina en la serie de televisión Hell's Kitchen; en el 2011 fue invitado a
cocinar en la versión del Reino Unido de Gran Hermano; a mediados del 2012 fue
juez invitado en Master Chef Australia y en el 2013 fue juez principal en la
misma competencia entre chefs profesionales. Todo esto lo hace no solo un
afamado y reconocido chef por sus restaurantes y su excelente calidad de
cocina, sino también por sus múltiples apariciones en televisión que lo
llevaron a seguir involucrado en el mundo de la cocina, sin tener que estar en
ella.
Tabla de imagenes:
Imagen 1
obtenida de http://resources0.news.com.au/images/2012/11/29/1226526/566884-marco-pierre-white.gif
Imagen 2
obtenida de http://www.mpwsteakandalehouse.org/images/mainimages/new/default-2.jpg
Imagen 3
obtenida de http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/Belvedere_Restaurant,_%C5%81azienki_Park,_Warsaw,_Poland.jpg
Bibliografía
The telegraph. (s.f.). Recuperado el 20 de 03 de 2014, de
http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/3334070/Marco-Pierre-White-I-will-never-speak-to-Gordon-Ramsay-again.html
Webidea. (s.f.). Recuperado el 20 de 03 de 2014, de
http://centrodeartigos.com/revista-digital-educacion-tecnologia-educativa/contenido-9675.html
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