Por: Camila Torres Forero
El
mukimono conocido como el arte de tallar frutas y verduras, es una técnica que
se utiliza para presentar alimentos como decoración para un centro de mesa durante algún evento en
particular. Es una técnica milenaria que se creó en China y con el tiempo se
difundió por otros países asiáticos como Japón, Tailandia y Filipinas.
Lo
que se busca con este tipo de técnica es resaltar los colores y texturas que
puede tener una fruta, además de mostrar
el grado de imaginación que una persona puede tener al plasmar en estas frutas diferentes
formas y figuras como animales, flores, paisajes, entre otros. Para realizar
este tipo de esculpido se requiere básicamente de dos elementos: el primero, cuchillos
delgados y afilados como los mondadores o torneadores que permiten tener
mejores terminaciones; y un segundo elemento que tiene que tener el artista y
es la paciencia y disponibilidad de tiempo. (Alfonso Peñaloza, s.f).
Buho de sandia Gato de naranja
Dentro
de las verduras que más se utilizan para
este tipo de tallado se encuentran la
zanahoria, el rabanano, el pepino y la calabaza. En el caso de las frutas es
común utilizar sandia, melón chino, manzana y algunos cítricos como la naranja.
Para ambos grupos es recomendable el uso de limón o vinagre con el fin de
evitar la oxidación del alimento durante el tallado, y que este así conserve su
color e intensidad.
Asimismo,
la gelatina es usada como otro tipo de conservante que a su vez brinda a la fruta o verdura tallada un toque
de brillo que lo hace más llamativo. Para conservar esas esculturas que
normalmente se hacen con uno o dos días de antelación al evento, se colocan en
agua y se guardan en el refrigerador para mantener su frescura.
Por
otro lado, algunos cortes de verduras se colocan en una salmuera con el fin de volver más flexible su tejido y
ser utilizados en esculturas que requieran doblar o entrelazar algunos de estos
sin que se rompan.
Flor de zanahoria
Ahora
bien, existen dos tipos de tallado: la talla de piel y el tallado en 3
dimensiones. El primero se usa para
frutas o verduras que tienen un contraste, es decir el color de la piel
es diferente al de la carne. Por otra parte, el segundo se utiliza para similar
un objeto real y por lo general se utiliza para hacer flores.
El
arte makimono se caracteriza por usar formas geométricas y en algunos países
como Japón se utiliza como guarnición para acompañar preparaciones como el
sushi y el sashimi. En Tailandia por lo general se usa para esculpir flores y
en China para recrear figuras de tradición como dragones y peces. (H forbes,
2012)
Rollo de cangrejo californio con guarnicion de
pepino
en rodajas, naranja y mango tallado
Referencias
Bibliográficas
Zapata, L. (S.f).El arte mukimono .Recuperado el 21 de
marzo del 2014, de http://es.scribd.com/doc/105073486/El-Arte-Mukimono
Arte mukimono o garnish. (s.f). Recuperado el 22
de marzo del 2014, de http://mukimonokitchen.blogspot.com/2012/02/arte-mukimono-o-garnish.html
El arte de los
tallados en fruta y vegetales. (s.f).Recuperado el 22 de marzo del 2014, de http://www.profichef.com/tecnicas/otras-tecnicas/tallados-en-fruta/
Imágenes:
1.
Buho de sandia. Tomada de http://www.revistaamiga.com/z/Yi109724112105.jpg
2. Gato de naranja. Tomada de http://www.lanaranjadevalencia.es/wp-content/uploads/2011/01/gatonaranja.jpg
3. flor de zanahoria. Tomada de http://www.cuartoderecha.com/archivos/post_0293.jpg
4. Rollo
de cangrejo californio con guarnicion de pepino en rodajas, naranja y mango
tallado. Tomada de http://es.123rf.com/photo_23518684_fancy-rollo-de-cangrejo-california-con-aguacate-en-un-plato-blanco-con-guarnicion-de-rodajas-de-pepi.html
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