Por: Laura Viviana Quintero Tellez
Harry Sasson nació en Bogotá
hace 43 años, y desde que era tan solo un niño soñaba con ser el creador de los
menús que se servían en su casa. Cuando terminó el noveno grado, tomó la
decisión de dejar el colegio para entrar en una escuela de cocina; sin embargo,
su padre no estuvo de acuerdo con que dejara el colegio. En 1987, Sasson se graduó de bachiller en el
Colegio Anglo Colombiano, y gracias a una vecina logró matricularse en el Sena,
puesto que era muy difícil entrar a esta institución en dicha época.
Sasson pertenecía a una familia
modesta, por ende cuando terminó su carrera y logró hacer sus prácticas en el
Hotel Hilton, que de pleno orgullo para su familia. Alli trabajo durante seis
años y aprendió infinidad de recetas, técnicas, y secretos, donde según él,
obtuvo además un tiquete hacia Canadá. Estando allá, trabajó en los mejores
restaurantes, incluyendo uno de la cadena Westin. Aprovecho al máximo su
estadía, aprendió nuevas técnicas y conoció la cocina asiática, que en ese
tiempo era algo totalmente nuevo en Colombia.
En la década de los noventa,
Sasson y un amigo tuvieron la idea de crear su propio restaurante en Canadá,
pero poco tiempo después de que el hermano de Sasson lo visitara, supo que le
faltaba algo muy importante, su familia.
Poco
tiempo después de su regreso a la capital colombiana, el 14 de
agosto de 1995 abrió su primer restaurante H. Sasson-Wok & Satay Bar, que
es actualmente Harry Sasson Restaurante. Más adelante abrió: Harry’s
Restaurant, Harry’s Bakery, Balzac Restaurant y Club Colombia; cada uno de
ellos especializados en un tema y con perspectivas diferentes.
Harry Sasson Restaurante
“Busco expresar las recetas que más me gustan y que he recopilado durante más de 15 años” H. Sasson.
Este
restaurante está ubicado en Chapinero y hace parte de los 50 mejores
restaurantes de Latinoamérica, ocupando la posición número 22 en la lista St
Pellegrino. Su cocina se basa en el uso de ingredientes latinos y de técnicas
clásicas, complementadas con tecnología de punta, con el fin de crear
propuestas originales y únicas que provoquen y atraigan a los comensales.
Harry’s
restaurant
Este
restaurante está ubicado en la Quinta Camacho y es especializado en carnes y en
la parte de bebidas, el objetivo de este restaurante es recordar los momentos
que hacen palpitar el corazón por medio de los bocados más simples. Uno de sus
platos destacados es la bisque de cangrejo.
“Un lugar sin pretensiones, diseñado para consentir el alma y endulzar el día” H. Sasson.
Es un paraíso gastronómico en donde se pueden hallar diferentes postres del mundo entero. Un lugar en donde sencillamente todo entra por los ojos. Se encuentra ubicado también en chapinero y es como el niño consentido de Sasson, a que alimenta con nuevas recetas y acaricia con el don de sus dulces manos.
Balzac
Es un restaurante especializado en la comida francesa, en el cual se usan técnicas clásicas con un toque de tecnología de punta, para darle al comensal una nueva experiencia. Se encuentra ubicado en la zona rosa de Bogotá; y algunos de sus platos más destacados son: Salade niçoise au ventrèche, steak au poivre et à roquefort y el pâte maison.
Club Colombia
“Aplaude la cocina colombiana con profundo respeto por nuestras tradiciones” H. Sasson.
Este restaurante lo creo Harry Sasson en compañía de Leo Katz, con el propósito de recuperar la comida típica colombiana, acompañado de un ambiente hermoso en el cual cada rincón es armonioso y con un toque elegante. Es un espacio dedicado a aquellos que aseguran conocer las recetas originales y que las guardan como un tesoro la tradición familiar, para que las prueben y se deleiten con ellas, rememorando momentos familiares y muy especiales.
Sasson
es considerado uno de los mejores chefs de Colombia, y para compartir con el
público, desarrollo el libro “La cocina de Harry Sasson”, en el cual expone sus
recetas favoritas y sus respectivas historias. En una ocasión un comensal, se
le acercó y le dijo que esperaba que Dios continuara bendiciendo sus manos y
es, según él, uno de los momentos más gratos de toda su carrera.
Bibliografía
Harry Sasson. (s.f.). Recuperado el 18 de 04 de 2014, de
http://www.harrysasson.com/clubcolombia/
Harry Sasson . (s.f.). Recuperado el
18 de 04 de 2014, de http://www.harrysasson.com/
ORTIZ, M. P. (25 de 07
de 2012). Harry Sasson en la cocina: perfil del chef elegido por los
poderosos. El Tiempo.
plan bogota . (05 de 10 de 2012).
Recuperado el 18 de 04 de 2014, de http://5nplanbogota.blogspot.com/
Villamil, J. D. (2009).
Harry Sasson, "Es muy difícil satisfacer a todo el mundo el mismo
día". cromos ,
http://www.cromos.com.co/personajes/entrevista/articulo-harry-sasson-muy-dificil-satisfacer-a-todo-el-mundo-el-mismo-dia.
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