Por: Jorge Betancourt
En la cocina se
emplean muchos utensilios de los cuales algunos pueden ser indispensables, como
es el caso de las tablas de cortar las cuales protegen las superficies de
sufrir daños por el corte, facilitan la manipulación del alimento, hacen que la
contaminación sea menor y facilitan el orden en la cocina.
Las tablas se pueden
encontrar en el mercado de diferentes materiales, tamaños, grosores, texturas y
colores. Cada uno de los diferentes materiales poseen características distintas
que pueden alterar o no alguno de los elementos que intervienen en el corte, por
ejemplo, la madera tiene la ventaja de no desafilar mucho el filo del cuchillo,
pero se puede desgastar mucho a si misma cuando se trata de maderas blandas. Las
tablas de cristal o piedra son muy duraderas pero pueden arruinar poco a poco
el filo del cuchillo y finalmente las tablas de material sintético son las más
recomendadas ya que pueden preservan el filo, son duraderas y pueden evitar ciertamente
la contaminación pues en sus grietas no se pueden generar gérmenes ni
bacterias. (www.cocina.es)
En cuanto al
material que se va a utilizar, es necesario tener en cuenta las necesidades en
la cocina, el uso que se le va a dar a la tabla y la frecuencia con que se va a
usar. Por ejemplo en las cocinas profesionales o en las de un restaurante,
deben ser apropiadas para brindar un producto inocuo e igualmente que dicho
tipo de material este aceptado por la normativa o decreto vigente para la
manipulación de alimentos. En el caso de Colombia las tablas de madera no son permitidas
en establecimientos públicos pues al ser un material orgánico es mucho más
propenso a que en sus grietas se desarrollen gérmenes y bacterias lo cual contaminaría
cualquier alimento; es por esto que se recomiendan mucho mas las tablas de
materiales sintéticos que evitan acumulación de bacterias y son mucho más
duraderas y brindan la opción de tener los diversos colores que se deben usar.
Una de las principales
razones por las cuales se utilizan diversos colores en las tablas de cocina es para
prevenir la contaminación cruzada, e igualmente evitar algún tipo de
contaminación que altere las propiedades organolépticas del producto tales como
su sabor y olor, porque muchas veces se manejan productos que pueden dejar una
característica residual en la tabla y esto va a perjudicar la percepción del
sabor de otros alimentos.
En la cocina se
utilizan los colores de las tablas de la siguiente manera:
- Tabla de cocina blanca: para pastas, quesos y productos procesados. También es considerada una tabla universal.
- Tabla de cocina azul: para pescados, mariscos y frutos del mar. Tambien se puede encontrar de color beige.
- Tabla de cocina amarilla: Es utilizada para aves, pollo, pavo y carnes blancas.
- Tabla de cocina roja: para carnes rojas, de ternera, cordero, cerdo, etc.
- Tabla de cocina verde: su uso es reservado para frutas y vegetales bien lavados. (www.bjgourmet.com.co, 2013)
Independientemente de cual sea el material, la parte mas
importante para evitar la contaminación es la limpieza de la tabla misma, pues
este es uno de los implementos de cocina mas propensos a la acumulación de
microorganismos y bacterias. Para cada tipo de estas se deben tener diferentes
cuidados.
Tablas de madera: En cuanto a estas es mas recomendable
utilizar aquellas de maderas duras para que no se agrieten con facilidad,
igualmente se recomienda frotarlas con aceite mineral para crear una especie de
película que recubra los poros del contacto directo con los alimentos y así es menos
propensa a la contaminación. Así como con cualquier tabla es recomendable
lavarlas y secarlas inmediatamente.
Tablas de material sintético: Con este tipo de tablas
igualmente se debe tener cuidado, a pesar de no ser tan propensa al desarrollo
de microorganismo en sus grietas, es importante lavarlas bien con abundante
agua caliente y jabón, procurar de vez en cuando dejarlas en una solución de
agua y lejía para eliminar olores que puedan perdurar
Bibliografía
www.bjgourmet.com.co. (29 de 05 de 2013). Recuperado el 10 de 03 de 2014, de http://bjgourmet.blogspot.com/2013/05/tablas-de-cocina-uso-colores-y.html
(s.f.). Recuperado el 10 de 03 de 2014, de www.cocina.es: http://www.cocinas.es/exposicion/accesorios-de-cocina/guia-de-accesorios-de-cocina/la-tabla-de-cortar-adecuada-para-la-propia-cocina/
Imágenes:
http://www.gastronomiaycia.com/wp-content/uploads/2010/07/colores_tablas_corte.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Chopping_Board.jpg
http://bjgourmet.blogspot.com/2013/05/tablas-de-cocina-uso-colores-y.html y se recomienda frotar
limón sobre estas, dejar actuar algún tiempo y posteriormente
enjuagar.
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